Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Пятница
20.09.2024
16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  
Главная » 2014 » Май » 26 » Плоскостопие клиника. Клиника плоскостопия
01:36

Плоскостопие клиника. Клиника плоскостопия





плоскостопие клиника

Клиническая картина: ранний признак плоскостопия — усталость к концу дня и боль в икроножных мышцах. Затем у ребенка нарастают боли при стоянии и ходьбе. Отмечается боль в области свода стопы, в таранно-ладьевидном суставе и мышцах голени; при резком вальгировании стопы — боль в области внутренней лодыжки, а при явлениях неврита подошвенного нерва — на подошве, по задней поверхности внутренней лодыжки и на голени с переходом на заднюю поверхность бедра (по ходу седалищного нерва).

При осмотре определяются удлинение стопы, расширение ее средней части, уплощение продольного свода, отклонение пятки кнаружи. Ребенок стаптывает обувь с внутренней стороны подошвы и каблука. Для уточнения диагностики плоскостопия необходимо применять плантографию, подографию по методу Фридланда. Важными факторами в предупреждении статического плоскостопия являются профилактика и раннее лечение. Этому способствуют ходьба ребенка босиком, по неровной почве, по песку, в лесу, теплые ванны, массаж и гимнастические упражнения.

Необходимо иметь в виду, что обращение родителей с детьми до 4 лет с подозрением на плоскостопие не всегда оправданно, за исключением наличия у ребенка врожденной плосковальгусной стопы. Это связано с тем, что только к концу 4-го года у ребенка сформировываются продольный свод стопы и его рессорная функция. Детям дошкольного возраста необходимо укреплять естественный свод стопы, применяя массаж, ЛФК, фарадизацию большеберцовых мышц, им рекомендуется носить обувь с твердой подошвой, небольшим каблуком и шнуровкой. Необходимо избегать супинаторов. При прогрессировании плоскостопия в школьном возрасте, помимо регулярных занятий ЛФК по утрам с усложненным комплексом, проведением ФТЛ, ребенка необходимо снабдить ортопедической обувью с формированием свода стопы и поднятием внутреннего края пятки. При тяжелом плоскостопии с резким болевым синдромом необходимо наложение гипсовых повязок в положении супинации стоп. После снятия болей и удаления гипсовой повязки необходимы ношение ортопедической обуви с поднятием внутреннего края пятки и внутреннего свода стопы, массаж, ЛФК.

При безуспешности консервативного лечения показана операция, которая состоит в ручной редрессации стопы, затем открытом оперативном вмешательстве путем удлинения пяточного сухожилия и пересадки длинной малоберцовой мышцы на внутренний край стопы. Операции на костях стопы детям следует производить не ранее 10-летнего возраста. У детей с 12 лет, если деформация сопровождается болевым синдромом, показан артродез подтаранного и поперечного суставов предплюсны с удлинением пяточного сухожилия, малоберцовых мышц и фиксацией стопы дистракционно-ком-прессионным аппаратом. В послеоперационном периоде необходимо ношение специальной ортопедической обуви. У взрослых статическое плоскостопие является проявлением слабости мышц стопы, связочного аппарата и костей в зависимости от причины и фазы развития деформации. Это наиболее часто встречающееся патологическое состояние (наблюдается у более чем 40% взрослых). В норме при опоре на стопу основная нагрузка приходится на пяточную кость, головки I и V плюсневых костей и на наружный край стопы. Линия опоры стопы при плоскостопии смещается кнутри.

Материалы по теме:



Источник: www.hyrurg.com
Просмотров: 233 | Добавил: hshedia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz